福建省直单位:边查边改 即知即改 马上就改

qzlx.fjnet.cn 2013-11-11 08:13   来源:东南网 

东南网11月11日讯(福建日报记者) 党的群众路线教育实践活动开展以来,省直各单位以落实中央八项规定为突破口,坚持边查边改、即知即改、马上就改,把整改贯穿活动全过程。从收集到的20多个单位情况看,各单位针对文山会海、效能不高等能够立即改的问题,不等不靠,更不拖,纷纷开展整治行动,让群众看到实实在在的变化。

严治文山会海改作风。省委组织部推进网络化办公,精简文件简报,今年初以来,《组工信息》期数同比减少60.9%,会议数量比计划数减少28场。省国资委减少文件及材料数量,文电数量同比下降14.3%,原有的11种简报合并为2种。省妇联将十一届四次执委会会期从2天压缩到1天,参会人数压缩至200人以内;对全省性评比表彰活动进行调查摸底,目前已清理21项,拟保留4项。省公安边防总队对教育实践活动辅导、保密教育等多场讲座、会议,统一利用半天时间召开,取消专项行动、活动信息排名。

重查效能不高提效率。省委统战部机关各处室对主要业务和个人岗位进行梳理,编制35份业务工作流程图,提出限时办理要求。省公安厅将中国公民出(国)境证件的办理时限压缩至60%,设立“绿色通道”专窗,公开24小时咨询、投诉、举报电话。省水利厅进一步梳理规范18项“马上就办”事项,缩短办理时限,其中1项即来即办,其余6项、9项、2项事项分别压缩到法定时限的25%、35%和60%。省外经贸厅对企业主反映的投资环境问题,属职能范围的马上办理,并在5个工作日内答复;不属于职能范围的,第一时间告知当事人,2个工作日内转办。省药监局实行零售(连锁)药店“四证合一”,审批周期由30个工作日提速到12个工作日,药品、医疗器械、保健食品广告审批周期由10个工作日提速到5个工作日,省级认证审评周期平均缩短13个工作日。省工商联派出7个工作组,深入49家企业征求意见,针对企业反映的8个方面问题,立即提出具体解决办法。

狠抓制度建设管长远。部分单位一边抓即知即改,一边抓制度建设,力求从制度和根本上找原因、想办法。目前,全省第一批活动单位已制定出台633项、正在研究制定541项、拟制定348项制度。省委党校、福建行政学院实行效能建设岗位责任制、服务承诺制、限时办结制等5项制度,努力提升工作效能。省委编办明确废止4项不符合贯彻群众路线要求的规章制度,修订完善20多项制度,新制定9项规章制度。省经贸委在听取基层干部和企业意见、排查经济运行中的突出问题的基础上,抓紧起草政策措施,力求一业一策解决问题。省地税局下发《落实中央八项规定财务检查方案》,对规范公务用车、“三公”经费使用情况开展专项检查。省广电局针对基层广播影视公共服务管理不够到位的问题,马上着手制定加强县乡村广播影视公共服务管理的若干意见,强化服务意识,回应群众关切。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)