福建省农业厅:四个中心解难题建章立制见成效

qzlx.fjnet.cn 2013-11-09 08:06   来源:东南网 

东南网11月9日讯(福建日报记者 方炜杭)“公司生产的有机肥今年想要进入福建市场,需办理有机肥料备案登记,没想到一个小时就办结了,办事效率很高。”10月29日,在省农业厅行政服务中心内,来自内蒙古呼和浩特市一家公司的办事人员告诉记者。

据了解,省农业厅行政服务中心的前身是行政审批中心,仅是审批事项的收件窗口,实质性的审批手续等由业务处室办理,像有机肥料备案登记这样的审批一般需要5个工作日。

在开展群众路线教育实践活动中,省农业厅领导通过批评与自我批评,查找问题、剖析原因,针对群众反映的管理体制运转不畅、服务不够主动、办证难等问题,推动成立行政服务中心、会计集中核算中心、国有资产管理中心和车辆管理服务中心,并通过建立规章制度,从源头上解决群众反映强烈的问题,使机关作风明显改善,群众满意度大大提高。

针对原行政审批中心功能单一、人员不足、手段落后等问题,省农业厅行政服务中心10月8日成立后,设立窗口岗位4个,由办件量较多的土肥站、绿发中心、饲料兽药处等派出工作人员进驻中心,综合窗口负责办理涉及其他处室、单位的行政审批事项。截至10月底,中心共受理行政审批申请192件,其中已办结128件,且均在规定时限内提前办结,群众满意率达100%。目前,中心已基本实现“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”的目标。

随后,省农业厅打出一系列“组合拳”:针对国有资产资金分散、多头管理、监督不到位等问题,成立会计集中核算中心和国有资产管理中心;针对公车私用等问题,成立车辆管理服务中心。

在会计核算中心成立之前,省农业厅及其下属有独立核算的单位(处室)共44个,出现制度把关松紧不一的现象。如今,中心把财务核算统一管起来,可及时制止和纠正违反会计制度的行为,使吃喝账目报不了了。同时,制定一系列财务管理及内控制度,减少了三分之二的会计人员。

前不久,厅属某单位申请将投资入股某进出口公司,过去,通过双方协议定价即可完成交易,现在,必须通过进场交易和国有资产转让的相关审批程序,实行公开挂牌转让。国有资产管理中心自成立起,对33个厅属行政事业单位所属国有资产进行全面清查、摸底,特别对土地、房产和投资加强统一管理,还出台资产管理内部制度,有效防止了国有资产流失。

为从源头杜绝公车私用现象,厅车辆管理服务中心实行车辆集中统一管理调度,统一停放、定点加油、定点维修、定点保险,并采用车辆进出场自动管理系统,出台公务用车管理办法等制度。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)