省委农办:立说立行改作风 服务“三农”见实效

qzlx.fjnet.cn 2013-10-22 09:08  潘奋强 来源:东南网 

东南网10月22日讯(福建日报潘奋强)在群众路线教育实践活动中,省委农办一把手带领领导班子成员发挥带头、引领作用,立说立行,从群众反映强烈的问题改起,改进作风,服务“三农”,让群众看到实效。

省委农办主要职能是农村政策研究,为省委省政府当好“三农”工作参谋。虽然没有设立办事窗口,直接与基层群众接触不多,但同样存在怎样增强为民服务意识、如何热情接待服务基层群众等问题。为此,结合“四下基层”活动,7位领导分别带领有关处室人员,到41个县(市、区)进乡村访农户,征求意见、倾听民声。

“接办群众第一人为首问责任人,对职责范围内的工作,要热情耐心地解答、办理职责事项;不能办理的,应做好解释工作……”这是在广泛征求意见后修订的省委农办机关首问责任制度的一项规定。

针对基层反映的一些事情不知道找谁、难办理、难落实等问题,省委农办班子成员带头,从每位党员干部自身上查找原因、剖析根源,先后开展了6次增强群众观点大讨论。经广泛征求意见,修订了服务承诺制度,规范机关财务预算审批、政府采购业务、机关文件运转等23个流程图,推行机关教育实践活动公开、下基层情况公开、工作点评公开等6项公开透明机制,主动接受群众监督。  

对群众反映强烈的问题,即知即改,切实服务“三农”。针对基层反映农业项目不够公开、立项难和申报繁琐的问题,将26项专项资金科目整合归并为4个;修订专项资金申报指南,重点扶持扶贫开发、新农村建设等项目支出,让基层清楚明白,方便立项申报。

针对原来农产品深加工固投项目资金补助效果好但透明度不高的问题,省委农办决定从今年下半年起实行补助项目由独立审计单位公示审计报告,资金安排严格遵循审计结果,确保资金安排公平公正公开。制订补助资金管理办法,全面覆盖23个省级扶贫开发工作重点县,补助办法一管五年;整合内部资金500万元,加上专项资金500万元,启动实施万名新型职业农民素质提升工程,选拔1.2万名农民免试入学,免费接受大中专学历培训教育。

针对今年造福工程危房改造中央补助资金减少造成的资金缺口问题,除了向国家有关部委请示汇报外,积极争取省政府追加补助资金,确保造福工程危房改造项目建设顺利开展。截至9月30日,全省第一批造福工程危房改造2.97万户全部落实,已动工2.7万户。第二批2万户任务全部分解下达,各地正在组织实施。

责任编辑:邓宇虹
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)