省科协:勇于亮短揭丑公开接受评议

qzlx.fjnet.cn 2013-10-21 09:43  李珂 来源:东南网 

东南网10月21日讯(福建日报记者李珂 实习生宋楚龄)在群众路线教育实践活动中,省科协一把手以勇于亮短揭丑的勇气和态度带头把自己摆进去,多轮次、多渠道听取意见建议,原汁原味进行公示,并上门反馈、公开评议,真找问题、找真问题,确保查摆问题不走过场。

原汁原味公示意见。为接受更大范围的监督评判,防止查摆问题泛泛而谈,8月15日至9月2日,省科协分三个轮次公示意见。第一轮,对通过召开座谈会、走访调研、发放征求意见函、设置意见箱等多种方式征集到的129条意见建议,原原本本向驻会厅级领导干部公示;第二轮,将第一轮公示的意见及补充收集到的意见共188条,向驻会厅级领导公示,并以内部资料形式印发给各部室、直属单位处级干部和下属企业负责人,要求围绕意见深入思考,在党组中心组学习会上作有针对性的研讨发言;第三轮,召开党组扩大会,将前两轮收集到的意见及后来收集到的意见共305条(含督导组反馈意见),通过充分研讨、认真梳理,归类形成190条意见,印发给各部室、直属单位,向科协系统全体干部职工公示。   

190条意见中,有领导班子及领导个人存在的形式主义问题129条、官僚主义问题22条、享乐主义和奢靡之风问题4条,开展教育实践活动方面21条,其他方面14条。

亲自登门反馈意见。结合工作实际,确定17位在闽院士、39位省科协常委(不含驻会常委)和13位荣誉委员等作为意见建议反馈对象,帮助进一步查准查实领导班子及领导个人在“四风”方面的突出问题。为做实做细反馈工作,一方面,提前向反馈对象发函,给予充分时间提出书面反馈意见;另一方面,制定具体工作方案,细化工作安排,在事先向对象预约反馈时间的基础上,明确5位参加登门反馈的厅级领导的职责分工,确定具体对象、人数、时限及陪同的部门,并安排专人记录。

创新平台接受评判。着眼于开好高质量的专题民主生活会,将征集到的190条意见作为民主生活会前的公开内容,印发给各党支部,向党员干部群众公开,自觉在民主生活会上接受监督和评判。民主生活会拟采取领导相互评、群众现场评、督导组点评和无记名的现场民主测评四种方式进行评判。其中,群众现场评将邀请热心和熟悉情况的机关部室负责人、直属单位党支部书记、离退休老同志、党外人士、科技工作者代表等12人列席专题民主生活会,对领导班子及领导个人查摆出的问题,以及今后的整改方向、整改具体措施等,进行有针对性的评判。

责任编辑:邓宇虹
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)