福建省财政厅:打掉官气接地气

qzlx.fjnet.cn 2013-10-18 08:13   来源:东南网 

查找问题抓整改 建章立制破“三难”

省财政厅:打掉官气接地气

东南网10月18日讯(福建日报记者王永珍)在群众路线教育实践活动中,省财政厅党组围绕“提升办事速度、提升办事质量、提升服务形象”的总体目标,创新机制、多措并举,努力把解决突出问题与建立长效机制有机结合起来,重点从解决“门难进、脸难看、事难办”顽症入手,打掉官气接地气,着力开展“马上就办、办就办好”和“四下基层”活动。

省财政厅党组针对一些干部认为工作作风只是小问题、小毛病的错误观念,积极组织引导和学习讨论,在思想和行动上回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一首要问题。

今年初以来,省财政厅已对两名违反制度的工作人员进行问责。“解‘三难’顽症,只有出实招、下狠劲,才能见成效。”省财政厅效能建设督查组负责人表示。

省财政厅通过建立联席督查、自我督查和社会督查机制,专门成立效能建设督查组,强化机关内部特别是窗口岗位、行政执法岗位和其他重点岗位的督查、考核,并严格追究违反制度有关人员的效能责任,治庸治懒,有效促进了机关作风的进一步改进。

建立竞争激励机制。将中心工作、财政业务、廉政责任、机关建设等工作纳入绩效考评,抓好责任分解、责任考勤和责任追究。绩效激励不但与个人年度考核直接挂钩,而且与处室(单位)领导管理责任挂钩,增强干部职工的责任意识。

建立公开透明机制。把财政服务内容汇编成册、事前公开,建立了统一、规范的工作流程,对自由裁量权进行了规范,减少和预防了财政工作人员在办事过程中的主观随意性,增强了工作透明度。

建立高效服务机制。进一步规范行政服务中心建设,落实首问责任制和限时办结制,进一步减少审批项目和环节。

建立效能监察机制。厅效能办认真履行职责,做好效能投诉事项办理,公布了投诉电话,设立了投诉箱,建立投诉办理流程图、直查快办制度、效能投诉问责制度和联席会分析通报等制度,严查严管。

作风转变,效率提高,群众满意。省财政厅行政服务中心通过标准化建设,服务形象和办事效率大大提高。今年初至9月20日,该中心共受理行政审批2574件,全部按时办结。

省财政厅还广集群众智慧和民声民意,通过基层调研,组织服务对象座谈,向人大代表、政协委员发征求意见函,开展网上问政等方法,征集意见建议250多条,并着眼发展大局,提出一系列促进发展的政策措施;着眼群众关切,加快落实省委省政府为民办实事项目;着眼薄弱环节,立言立行解决一批具体问题;着眼制度约束,严格控制“三公”经费增长,做到开展教育实践活动不虚不空不偏。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)