福建省公安厅:刨问题 堵漏洞 转警风

qzlx.fjnet.cn 2013-10-14 08:06  林枫 来源:东南网 

东南网10月14日讯(福建日报 林枫)在开展党的群众路线教育实践活动中,省公安厅主要领导切实履行第一责任人职责,带头参加学习,带头听取意见,带头查找问题,将整个班子带动起来,步调一致,上下一起刨问题、堵漏洞、转警风。

基层暗访刨问题。民警作风怎么样、存在哪些问题?群众满不满意?为掌握实情、刨出问题,省公安厅主要领导坚持开门搞活动,“问病”于基层。在调研窗口服务单位时,公安厅主要负责同志轻车简从,不打招呼暗访福州市公安局出入境管理处窗口,实地了解并解决办证群众最关心的办证效率

不高、高峰时期排队过长、审批权限集中等问题。为了解省会主城区夜间治安状况和民警巡逻执勤情况,厅主要负责同志到任两个多月来,坚持利用晚上休息时间暗访巡查,走遍福州市鼓楼区大街小巷,“零距离”听取群众意见建议,提出提高群众见警率和民警管事率的思路举措。同时,厅主要负责同志还采取约谈信访人、登门走访、个别访谈、调研挂钩联系点等形式,广

泛听取基层民警和各界群众的意见建议。截至目前,共召开座谈会22场,刨出7个方面690余条意见、建议、问题,主要涉及窗口服务不佳、办事效率不高及区域治安突出等。

建章立制堵漏洞。问题刨出来了,怎么解决?厅主要负责同志多次召集班子成员和相关部门领导,认真分析现状,找准症结,要求做到不等不靠,立说立行,即知即改,办一件成一件。同时,着力加强建章立制工作,按照“成熟一个、研究一个、出台一个”的原则,对已有规章制度认真梳理,对不适应现实的抓紧修订完善。针对队伍“四风”问题,在全省公安队伍部署开展整风肃纪活动,制定出台禁止民警在警务工作中弄虚作假、禁止民警参与以营利为目的的担保和融资活动、禁止民警接受服务管理和工作对象的赞助及宴请旅游健身娱乐活动等“七个禁止”规定,采取遏制违纪苗头、规范执法活动、解决信访问题、严格队伍管理等七项举措,做到从源头上有效预防和减少队伍违法违纪问题的发生。

为民服务转警风。根据群众反映的问题,公安厅着力在改善为民服务上下功夫。根据群众反映的乘客机场忘带身份证、无法补办临时身份证问题,制定出台《福州机场办理乘坐民航飞机临时身份证明规定》,规定对无法提供规定的身份证明材料的乘客,亦可按相关程序核查无误后给予办理。根据群众反映的出入境证件办理速度不够快、审批权限集中的问题,启动厅机关行政许可审批事项清理专项行动,清理、下放一批审批权限,压缩一批繁琐的办事流程,推出一批便民利民的举措,全面提升公安行政管理效能。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)