福建省司法厅教育实践活动:抓好“一把手” 念活“三字诀”

qzlx.fjnet.cn 2013-10-10 14:50   来源:东南网 

东南网10月10日讯(通讯员 沈海生 黄丽云)“学习的时间‘够’了没有?对中央省委提出的目标要求的理解‘透’了没有?征求意见的范围和规定动作‘漏’了没有?”这是省司法厅党委书记、厅长陈义兴对全系统各单位“一把手”开展群众路线教育实践活动提出的“三字诀”要求。

省司法厅参加第一批教育实践活动的单位有厅机关、两局机关及30个监狱、劳教(戒毒)单位,参与的党员干警1万多人,为了有效解决学习时间“够不够”的问题,从一开始,厅党委就订出“学习时间表”,既有党委中心组的集中学习,也有厅机关组织的辅导学习,还根据各阶段的进度要求安排学习讨论交流,形式多元,生动活泼。与此同时,还专门为因有工作任务而无法参加学习的党委成员订立了“补课制度”。活动开展以来,在六周的时间里,厅机关共组织中心组学习16次,集中上党课2次,收听辅导讲座6次,专题讨论3次。“两局”机关及所属的30个监所单位进行了800多频次的各类学习讨论活动。保证了充裕的学习时间。在学习阶段,从厅党委到各监所单位的“一把手”发挥了“学习的表率”作用,不以工作忙为借口“压缩”学习时间,不以身份特殊而“减免”所在支部的学习。带头学习、带头发言、带头查找资料备好党课成为全系统各单位“一把手”的风范。厅党委书记、厅长陈义兴说,“磨刀不误砍柴工”,理论武装,学习先行,只有抓好了领导干部学习这一环节,党员干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”才不会“失灵”。

抓好一个“透”字,是活动开展以来省司法厅呈现的一个突出特点。厅党委所要求的“透”,包含了三层意思。一是理解领会中央省委精神,要做到“透彻”;二是坚持开门搞活动,要做到“透亮”;三是征求意见建议,要做到“透心”。为了开好局,认真打好学习教育这一仗,厅党委围绕“透”字做足文章。在学习中,要求全系统各级领导干部认真学习党章和十八大报告,学习习近平总书记、省委尤权书记及中央省委领导一系列重要讲话精神和中央省委的一系列会议精神和“必读篇目”。省厅政务网即时开通“党的群众路线教育实践活动专题”,推出“理论热点面对面”、“答疑解惑”、“群众路线知识百题”等栏目,帮助党员干部明确指导思想、目标要求和方法步骤,提高参与率和知晓率;开展了“知识测试”,邀请省委党校、省直机关工委组织部专家、领导作辅导以及厅党委中心组、处级干部、全体党员干部三个层面的学习讨论活动。为了上好党课,厅党委书记、厅长陈义兴利用在北京参加司法部会议的间隙,备好课,做课件,回来后,为全系统党员干部上了一堂高质量的党课。全系统各单位除了安排好各个单元的学习外,还重点安排“一把手”上好党课,安排形式多样的先进事迹报告会,学习心得交流,参观反腐倡廉警示教育基地等。

特别值得一提的是,为了提升“教育质量”,扩大先进典型的感召力和影响力,让大家学有榜样、学有所得, 8月15日,省司法厅举办“践行群众路线,弘扬时代精神”先进典型事迹报告,推出全系统近年来涌现出来的清流监狱直属六中队、南平市医患纠纷调解处理中心、女子监狱陈黎华、漳州司法局干部赖水顺、驻村干部吴发诏、邵武水北司法所长杜仕作等六个先进典型为全系统近万名党员干部作事迹报告,引起强烈反响。9月26日,女子监狱民警陈黎华、漳州司法局干部赖水顺作为第四届全国“道德模范提名奖”获得者,在北京得到了习近平总书记等中央领导的亲切接见。

世界观、人生观、价值观,在对照中反复警醒,不断升华。为了谁、依靠谁、我是谁,在查摆问题中得以渐渐清晰。导向清晰:聚焦“四风”问题;目的明确:补足理想信念上的“钙”。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)