福建省旅游局聚焦“四风”问题 边查边改边立制

qzlx.fjnet.cn 2013-09-09 15:46   来源:东南网 

东南网9月9日讯 教育实践活动以来,省旅游局聚焦“四风”问题,紧扣服务基层、企业和游客“三服务”工作,坚持边查边改边立制,促进学习教育成果转化为实践成果和制度成果。

着眼服务查问题

坚持开门搞活动,沉下去与请上来相结合,采取召开座谈会、发函征求、调查问卷等多种方式,广泛听取基层、企业和游客意见,通过反反复复地征求意见、查摆问题,经梳理汇总形成产业政策、行业管理、宣传营销等10个方面259条具体意见建议,基本反映出省旅游局在服务基层、企业和游客中存在的问题,同时折射出省旅游局领导班子和领导干部在四风方面存在的突出问题,具体表现在学用脱节、文山会海、下基层不深入、工作不求实效、工作落实不力、不讲和谐、不敢担当、吃拿卡要、纪律松懈、脱离群众、不思进取、计较个人得失、精神懈怠、铺张浪费和制度落实不到位等15个方面。

着手当前抓整改

对查摆出来的问题,做到立查立改,体现“马上就办”精神。在筹办第9届旅博会中,坚持勤俭办一切事业原则,把落实中央八项规定作为自觉行动,一改以往8届旅博会运作模式,不再办欢迎酒会、不再办开幕式,简化了形式,充实了内容,提升了效果;同时突破固化思维,在办会中注重向产业深度合作、市场化运作和展销一体化转变,突出对台、平台搭建和展会实效特色,实现了经济效益和社会效益双赢的良好效果,得到了省领导的肯定。对基层反映的要改进营销方式问题,省旅游局开展了“清新福建风 最美高铁游”主题营销活动,并与主流网络媒体全面开展战略合作,加快建立全省综合性的网络营销平台。对乡村旅游经营单位实行限额评定问题,相关职能处室了解情况后也立即进行了整改落实。同时,对公务用车实行了定点维修和汽油费加油卡。上半年,省旅游局贯彻落实中央八项规定同比节约经费34.04万元。

着力长效抓立制

坚持把制度建设作为重要措施,健全完善为民务实清廉的长效机制。对专项资金使用、内部管理制度和出国境管理办法等群众反映强烈的问题,从新研究制订《福建省旅游发展专项资金管理办法》及其《实施细则》、修改完善《福建省旅游局采购管理暂行规定》、制订《省旅游局因公出国(境)管理暂行办法》等,为进一步提高了资金使用效率、规范了采购和公务出国(境)管理工作提供前提保证。同时,针对基层反映的要完善旅游公共服务体系、促进乡村旅游发展、推进宣贯《旅游法》和对台旅游发展等问题,正在抓紧研究制定《加快全省公共服务体系建设指导意见》、《关于开展乡村旅游提升计划的指导意见》、《关于宣传贯彻旅游法的实施意见》,着力推进对台旅游政策创新和落实,为我省旅游业科学发展、跨越发展提供政策保障。活动以来,已制定完善了8项制度和规定。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)