黑龙江省甘南县女大学生村官王淑媛

qzlx.fjnet.cn 2013-08-02 16:32  袁泉 来源:人民日报 

 

王淑媛在温室大棚里劳动

红色的小方格衫,深色长裤;挽起的发髻,平跟的皮鞋;身材不高,脚步匆匆。“我从来没有穿过高跟鞋。”王淑媛笑着说,每天跑来跑去的,不方便。作为“80后”女村官,王淑媛多的是快人快语,没有娇气劲儿,没有官架子。

“我签了个‘永久合同’”

■从90亩到2500亩,从最初尝试到扎根农村

“最初也是抱着试试的态度,那时我23岁,就算不成功,两年后才25岁,还可以再去创业。”2004年8月,刚从黑龙江大学中文系毕业的王淑媛来到黑龙江省甘南县兴十四村,做了一名大学生村官。

兴十四村被誉为“龙江第一村”。村民们几十年的打拼,把这里从一片荒原发展成为耕地2.4万亩,人口1万多人的新农村,村集体企业“富华集团”总资产突破18亿元。“兴十四村需要有才华有作为的年轻人来建设。”村党总支书记付华廷一番热情爽朗的话,给王淑媛吃了颗定心丸,也让她感受到温暖和责任。

2006年春天,王淑媛在县农技推广中心的帮助下,在全村推广玉米膜下滴灌技术。在她的劝说下,两户农民采用膜下滴灌技术种植90亩玉米。她帮着跑化肥农药,联系套管、水泵、小电机,请专家讲授大垄双行等新技术,当年就创下全村玉米单产最高纪录,亩产突破1900斤,增产幅度将近1/3。第二年,全村膜下滴灌种植玉米面积就增加到2500亩。

王淑媛对农村有着难以割舍的感情,她的老家在甘南县平阳镇。“我一直想着改变家乡面貌。”王淑媛告诉记者,“最开始是合同制,两年一签。我越干越有劲头,越有信心,越有感情。去年再签合同,我就签了个‘永久合同’,扎根在这里!”

“她几乎有求必应”

■带领村民致富,人均纯收入达6万多元

王淑媛在全村范围内开展了以“学好技能、掌握知识、服务农村”为主题的青年就业创业系列活动,为100多名农民青年与返乡青年提供就业服务,涌现出15名青年创业致富带头人。

为了走出一条农业现代化和产业化发展的新路,兴十四村依托原有柠檬酸厂的厂房设备,通过招商与温州一家企业合作,成立生物技术公司,建设植酸酶饲料添加剂项目。“王淑媛是个有梦想的人。当我们公司需要办销售手续时,她二话不说,跑农委、畜牧局、检验检疫部门,几乎是有求必应。”企业负责人杨静说。

2010年,黑龙江省提出要在兴十四村建成占地4000亩的现代农业示范园区。王淑媛和乡亲们用无数汗水与泪水换来了丰收的喜悦。目前,现代农业示范园区已建成一栋1万平方米的智能温室、2543平方米的实验控制中心,建成日光节能温室和阳光节能大棚1000多栋。2012年,园区共示范种植作物18大类105个品种,应用各类技术33项。从辽宁引进的反季草莓春节前上市,每斤最高卖到60元,每栋大棚的收益在6万元以上。

示范带动周边300多户农民从事棚室产业。兴十四村村民人均纯收入由2010年的3.23万元增长到2012年的6.58万元,今年预计突破7万元。

“这9年我没有白过”

责任编辑:黄晓夏
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)