四下基层·一线体验:风雨夜,亲历闽江违法采砂执法

qzlx.fjnet.cn 2013-07-25 08:15  赵锦飞 来源:东南网 

东南网7月25日讯(海峡导报记者 赵锦飞 实习生 尤德坤 梁一帆)

7月19日20时,风雨交加。

在赶往码头的路上,福州市水政监察支队队员小鲍提醒记者,晚上闽江风高浪急,要有思想准备。

20时41分,记者来到福州市橘园洲排涝站。这就是水政监察支队队员们的“家”,住着执法队员,其中包括6名福州市边防支队队员。“24小时随时待命,一有行动,马上出发。”20岁的边防队员小郑说,他和小陈今晚在岸上待命,另外4名队员守在执法船上。

21时许,记者跟随执法队员上了一艘摆渡船。船主老林义务当起了“编外执法人员”,不管刮风下雨,他随叫随到,义务替队员们摆渡。坐在渡船上,风呼呼地响,夹着雨。此时,渡船上的人浑身都湿透了。约半小时后,记者来到“福州水政002”船上,看到10多名执法队员正在抓紧时间休息。

据悉,他们刚刚突袭了长乐营前水域,在水文情况复杂的“三角坝”区域抓获了一艘违法运砂船。违法运砂船上有160多立方米刚采的河砂,证据确凿。船主偷偷掏出一叠钱,塞给队员老刘,请求行个方便,被老刘严词拒绝。违法运砂船被拖往指定滞留点。

队员老盛说,有时一个晚上要出动四五次,平时也要巡逻两次,只能在船舱的沙发上铺上凉席,找时间休息。

22时25分,执法队再次接到情报,称闽侯江面有违法采砂船。为了尽快赶到现场,执法队员决定乘边防部队的“海豹艇”前往。该艇时速最高可达120多公里。为了不暴露目标,所有队员都不准打开手电筒,摸黑上船。“要尽快赶到现场,不然违法采砂者将砂子卸掉,我们将无法取证。”队员老袁说。

记者坐在船头,江面一片漆黑。浪大雨急,为了安全,驾驶员林队长在驾驶台上冒雨驾驶。“晚上江面视线不清,危机四伏,只能选择在外驾驶。”“海豹艇”逐渐加速,雨点打在脸上,记者觉得钻心的疼,风吹得人睁不开眼。黑暗中,执法队员搜索着江面。

不到半小时,“海豹艇”来到闽江绿洲家园水域。为了隐蔽,“海豹艇”没有开灯,漆黑的江面上,时有水鸟惊飞,更增添了紧张气氛。“违法采砂者经常利用夜色作为掩护,我们要靠经验来辨别。”老盛说,即使违法采砂船被发现,它们也常会开足马力逃跑,追赶之路危险重重。执法时,执法船既要紧追不舍,又怕违法采砂者狗急跳墙,故意撞船。7月1日,一艘运砂船故意撞上“福州水政002”,致使船舱玻璃开裂,执法队员老袁被撞,腰部受伤,现在走路还一瘸一拐的。

违法采砂者还经常雇人,从岸上袭击执法船。老袁清楚地记得,在一次追赶途中,岸上有人用石头和酒瓶攻击执法船,队员们只能拿厨房里的锅盖当钢盔防护。他急忙抱出一床棉被,来保护船舱玻璃,否则玻璃被砸碎,会伤到更多队员。刚参加工作的水政监察支队协管员小张说,如果追上了违法采砂船,还有一件危险的事情,就是跳船,即跳上采砂船或运砂船取证。因为两艘船都处在运动过程中,稍有不慎,队员就很容易受伤。

23时09分,“海豹艇”巡逻到了闽侯竹岐大桥水域。根据情报,违法采砂船已向闽侯上游水域逃窜,闽侯水政执法艇此时已在上游布网,堵截违法采砂船。20分,闽侯水政执法艇传来捷报,在白沙水域抓到这艘违法采砂船,夹击战术有了效果。

23时29分,“海豹艇”返回码头,任凭风吹雨打,执法队员们依然站在甲板上,搜索漆黑的江面。

回到码头时,已是次日零时。此时,骤雨初歇,云破月来。记者和执法队员们浑身都湿漉漉的,队员们纷纷脱下外套,匆匆与记者作别后,倒头就睡。

此时,船上的发电机已超负荷,不能再运行了,空调也开不了了,船舱成了潮湿闷热的“火炉”。于是,迎接他们的,又是一个闷热的夜晚。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)