吉林东辽安石镇朝阳村党支部书记韩丽的“致富经”

qzlx.fjnet.cn 2013-07-07 12:51  齐海山、姚友明、许畅 来源:新华社 

从一个人均收入不足3000元的贫困村到人均收入近2万元的富裕村,吉林省东辽县安石镇朝阳村在村支部书记韩丽“风险我扛、成果共享”的理念下,精品种养业、涉外劳务输出、集体企业成为全村重要的“来钱道”,一幅致富奔小康的画卷在朝阳村慢慢展开。

自家富不算富,只有村民都富了才是真正的富

在朝阳村村道两旁整齐排列的路灯和温馨的白色民居,不禁让人联想起一幅恬静、淡雅水墨画。“现在是‘水墨画’,等天气暖和了就是‘水彩画’了。你看那几个五颜六色的‘大家伙’,就是俺们合作社今年才添置的新玩意儿!”村民王选威指着村部院里停放的几辆大型拖拉机兴奋地说。

10年前,朝阳村是一个人均收入不到3000元的贫困村,村里没有一条像样的路,还欠了130余万元的外债。2004年的春天,38岁的党员韩丽参加了朝阳村村民委员会的换届选举。她曾当过镇办企业的销售员、厂长,后来同丈夫一起承包了百亩水田,还办起了乌鸡养殖场。

“自家富不算富,只有村民都富了才是真正的富。”在竞选演讲环节,韩丽从发展全村精品种养业、积极利用民族村优势加大劳务输出和培育村办集体产业三个方面向村民代表描绘了朝阳村未来的发展“蓝图”。这个“外来的媳妇”因此得到了村民的认可,顺利当上了朝阳村党支部书记和村委会主任。

“要想富,先修路。”可村子欠债,只能挨家挨户地去村民家做工作、搞点“小摊派”,一亩地交7元钱,一口人交9.36元。刚刚上任就上门要钱的新“村官”,让村民们忧虑不已。提着朝鲜族村民喜爱的烧酒、捧着自家养的乌鸡熬制的鲜汤,韩丽敲开一家家的门。就这样,村里终于有了第一条柏油路。

责任编辑:黄晓夏
相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)