中纪委相关领导解读中央纪委二次全会精神

qzlx.fjnet.cn 2013-07-07 11:28   来源:中国共产党新闻网 

刘硕、欧召大、关捷做客“反腐倡廉在线访谈”栏目

【全文实录】

[主持人]:各位网友,大家好,欢迎收看人民网视频访谈。反腐倡廉一直是大家关心的热点问题。前天,也就是2月25日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委第二次全会上的工作报告全文公布了,引起了媒体和网友的关注。在部署2013年的反腐倡廉工作时,报告提出了许多新举措、新要求。为便于大家了解这些新举措、新要求,今天我们特别邀请到参与中央纪委二次全会报告起草工作中的中央纪委办公厅副主任刘硕。欢迎您。

[刘硕]:主持人好,各位网友大家好。

[主持人]:中央纪委研究室副主任欧召大。欢迎您。

[欧召大]:主持人好,各位网友,上午好。

[主持人]:以及中央纪委监察综合室副局级纪律检查员、监察专员关捷做客人民网。

[关捷]:主持人好,各位网友大家好。

[主持人]:也欢迎各位网友收看“反腐倡廉”在线访谈栏目,解读中央纪委二次全会精神,再次欢迎三位嘉宾的到来。

[主持人]:习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上发表了重要讲话,广大网友对此也十分关心。首先我们想请刘主任谈一谈应如何理解总书记的重要讲话?

[刘硕]:在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记作了一个非常重要的讲话,这也是党的十八大之后新一届党中央的总书记第一次在中央纪委全会上发表重要讲话。总书记这个讲话很有分量,非常给力,非常务实,我个人理解,总书记的讲话一个最大的特点就是体现了深刻的忧患意识。

[刘硕]:大家知道,习近平总书记在新一届中央政治局常委与中外记者见面时,说了这样一段话,大家知道,习近平总书记在新一届中央政治局常委与中外记者见面时,说了这样一段话,一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决,全党必须警醒起来。

[刘硕]:过了两天之后,在新一届中央政治局的第一次集体学习的时候,习近平总书记再次强调,物必先腐而后重生。近些年来,一些国家因为长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国,我们要警醒。总书记这两个“警醒”可以说是语重心长、发人深省,是对全党的一种谆谆的告诫,也深刻阐明了新形势下反腐败斗争的极端重要性。

责任编辑:黄晓夏
相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)