北京市委党校姚桓教授谈群众路线教育实践活动

qzlx.fjnet.cn 2013-07-07 11:24   来源:人民网-理论频道 

北京市委党校教授姚桓做客人民网 谈群众路线教育实践活动蒋建华 摄 

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国共产党新闻网视频访谈,党的群众路线教育活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。今天,我们很荣幸邀请到了全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授、知名党建专家姚桓教授做客人民网,与大家聊一聊群众路线教育活动。

姚桓:各位网友大家好。

主持人:首先想问您中央为什么开展这次教育实践活动。

姚桓:这次群众路线教育活动是十八大以后党中央审时度势,从我们的形势、任务和我们党的状况出发,为全面完成建成小康社会任务,在党的建设方面作出的重要的战略举措,非常重要。为了说明这个问题,我简单讲一点历史。

从历史上看,应当说中国共产党是伟大的党,中国人民是伟大的人民,伟大的人民养育了、支持了伟大的党,伟大的党又领导、教育了伟大的人民。你看历史很有意思,世界上没有一个党像中国共产党在一条小船上诞生的,而且这条船已经航行了90多年,世界上也没有一个党像中国共产党拥有八千多万党员,而且在13亿人口的国家,成功执政了60多年。中国共产党的成事之基,发展之道,何在呢?就是和人民群众保持着最密切的联系,简单的说就是群众路线,从党为人民服务的宗旨出发,一切为了群众,一切依靠群众,把党的主张变为迅速的行动。所以群众路线是我们党最大的软实力。

我举个例子,大家知道解放战争刚刚开始的时候,力量对比很悬殊,尤其在东北,敌强我弱,我们部队出关时十几万人,国民党军队占绝对优势,当时中央制定的部署是什么?让开大陆占领两乡,大城市给敌人,我们到农村发动群众搞土改,对农民讲我们要保卫胜利果实就要解放全中国,所以农民踊跃参加解放军,从出关时十几万人,发展到入关上百万大军,取得胜利。所以东北解放战争胜利是毛主席军事思想的胜利,同时也是党的群众路线的胜利,淮海战役也是这样。陈毅元帅曾经说,淮海战役的胜利是山东人民用小车推出来的。所以群众路线是我们党的战斗力的重要组成。而且我们党有个传统,每当形势任务发生变化这个转折关头的时候,更加强调群众路线,联系群众的作风。比如说1945年七大,我们确定了民主革命的总路线,毛主席在七大报告最后怎么说,我们要动员群众完成这个任务,毛主席提出三大作风,理论联系实际,密切联系群众,还有批评、自我批评。这是一次。

还有新中国成立前夕,面对我们从革命党向执政党的转变这一艰巨的任务,毛主席提出着名的“两个务必”,谦虚谨慎、戒骄戒躁,艰苦奋斗,也是防止脱离群众。

改革开放我们党进入新时期,邓小平第一次讲话讲的是群众路线和实事求是是特别重要的。因为迎接新时期完成这个艰巨的任务需要动员群众,实现现代化。所以群众路线是我们最大的优势。

我们再回到今天,十八大确立了全面建成小康社会这样一个艰巨的任务,形势时机非常好,机遇前所未有,挑战也前所未有,困难很多,怎么办呢?就是要动员群众去完成这个任务。所以你要仔细看,改革开放的胜利也是贯彻群众路线的这样一个胜利。

我再讲一个故事,1949年蒋介石离开大陆的时候说:“我把4亿人口吃饭的包袱摔给了共产党”。结果怎么样?到现在我们粮食自给率达到95%以上,靠什么?依靠邓小平改革开放调动积极性,再靠袁隆平的科技水稻。所以外国人不理解,为什么中国有这种井喷式的发展,创造世界历史上的奇迹,十几亿人这样一个落后的国家,迅速地摆脱贫穷落后。现在我们经济总量已经世界第二,超过了日本。这个中国力量迸发之谜谜底何在?我觉得就是群众路线。我们党的正确的主张,反映了群众的利益,我们党的政策和群众追求美好生活的愿望结合起来,所以应当说迸发出无穷的力量,这就是中国力量迸发之谜,这也是我们最宝贵的经验。

所以,说一千道一万,新形势下我们要完成全面建成小康的任务,就必须动员依靠群众。因此在这个当口进行群众路线教育,包括联系群众在内的党的作风建设非常必要、非常及时。我理解就是中央作出的战略部署,反映了一种战略思考一种远见卓识。中央把握了中国、世界发展的大势,中国要现代化,人民要支持国家的现代化,实现民族的伟大复兴,调动群众的积极性。所以开展群众路线教育非常必要,这是我理解的。

责任编辑:黄晓夏
相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)