李瑞环:选人主要看政绩

qzlx.fjnet.cn 2013-07-07 10:10   来源:北京日报 

最近出版的《务实求理》一书,收入了李瑞环同志自上世纪80年代以来在天津和中央工作期间的讲话、文章117篇,是作者继《学哲学用哲学》、《辩证法随谈》之后的又一部重要论著。本文摘编自书中所收入的1988年1月5日“李瑞环同志同天津市各民主党派负责人座谈时的讲话”。

——编者

(一)要找正派的人

“要配好班子就得找好人”。这话当然是对的,但这里所讲的好人不是一般意义上的好人,指的是道德品质好和思想觉悟高的人。具体来说,他们必须是拥护十一届三中全会以来的路线、方针、政策,坚持十三大通过的“一个中心、两个基本点”,坚持四项基本原则,积极主张并参加改革开放,不搞自由化和僵化的;他们必须是全心全意为国家办事、为人民谋利益,一切言行都是以党和国家民族大业为出发点,而不是以其他,例如,以个人、小团体利益为出发点的;他们是尽心竭力、兢兢业业拼命工作的,不怕苦、不偷懒、不停顿地想事,没完没了地干事,永不满足,永不懒惰;他们光明磊落,有话讲在当面,有错不怕批评,不搞小动作,不搞拉拉扯扯,不搞团团伙伙;他们坚持原则,坚持真理,不怕得罪人,不当老好人,敢于仗义执言,为真理不顾一切;他们为人诚恳,待人宽厚,决不背后整人,对任何人哪怕是犯了错误的人,反对过自己的人,也是满腔热情地去帮助、去对待,甚至“书生气”地宣传这些人的长处。当官对他们讲是什么?就是受苦;有权对他们讲有何用?就是负责。这样的人才是我们需要的人,只有选这样的人进班子,天津的各项事业才有希望。

(二)要注重办事能力

什么叫做好班子?简单地讲就是忧国为民能办事的班子。忧国为民是德,是觉悟;能办事是才,是水平。首先应该重视的是德,是为人民服务,对人民负责。但一个好的班子不只是要有德,而且要有才,要能办事。从某种意义上讲,班子重要的就是因为它要办事,班子好,可以办很多事;班子不好,许多事就办不成。办事,包括肯办事、敢办事、会办事。能办事是个综合指标,没有理论不行,光有理论没有实践经验也不行。比如有些人话说得挺顺溜,找毛病没有,论用处不大,也就是人们常说的既没有错处,也没有用处;药方开得挺多挺全,但不对症下药,不能治病。这种人,一方面缺乏实际工作能力,不能办事,容易误事;一方面又容易讨好,容易通过。要配好班子就不能用这种人。

责任编辑:黄晓夏
相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)