习近平:建设宏大高素质干部队伍确保党始终成为坚强领导核心

qzlx.fjnet.cn 2013-07-07 09:39  盛若蔚 来源:人民网 

习近平指出,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务。当前和今后一个时期,要以此来指导党的基层组织建设。各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。

习近平指出,严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制。要严明党的组织纪律和政治纪律,教育引导党员、干部自觉维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,维护党的团结统一。

习近平强调,组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须带头改进作风,继承发扬组织部门优良传统和作风,树立和维护组织部门良好形象。组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受尊重、受重用,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒。要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起。

习近平指出,在党的群众路线教育实践活动中,组织部门担负着抓好自身活动和参与组织指导整个活动的双重责任,要自觉走在活动前列,努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

刘云山在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话从统筹伟大事业伟大工程、实现党的新的历史使命的战略高度,深刻回答了关系党的建设和组织工作全局的重大理论和现实问题,为今后工作指明了方向、提供了遵循。要切实用讲话精神统一思想、指导实践,在新的起点上开创工作新局面。

刘云山说,做好新形势下组织工作,要深入贯彻党的十八大部署和习近平总书记重要讲话精神,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以培养选拔更多党和人民需要的好干部为重点,体现从严、创新、务实的要求,着力提升党员干部思想政治素养,着力弘扬党的优良作风,着力形成科学有效的选人用人机制,着力增强各级党组织的发展活力,全面提高党的建设科学化水平。要抓好思想理论建设这个根本,教育引导党员干部坚定理想信念,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。大力加强作风建设,深入开展群众路线教育实践活动,聚焦“四风”问题,务求取得实效。认真贯彻民主集中制,严肃党内生活,严肃政治纪律,保障党员民主权利,维护党的团结统一。深化干部人事制度改革,切实完善干部提名推荐、考核评价、选拔任用、管理监督等方面的措施办法,提高选人用人公信度,建设高素质干部队伍和人才队伍。创新基层党建工作,扩大组织覆盖和工作覆盖,深入推进基层服务型党组织建设。加强党对组织工作的领导,围绕公道正派这个核心加强组织部门作风建设,树立和维护组工干部的良好形象。

中央组织部部长赵乐际在总结讲话中指出,要深入学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记重要讲话和刘云山同志重要报告精神,深刻领会党要管党、从严治党的思想,锐意进取、改革创新的思想,改进工作作风、密切联系群众的思想,恪守“四个坚持”、选好执政骨干的思想,重心在基层、基层在服务的思想,强化制度约束、完善制度体系的思想,扎实推进组织工作各项任务落实。要坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,带头改进作风,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

部分在京中共中央政治局委员、书记处书记出席会议。

这次会议研究部署了今后5年党的建设和组织工作。中央党的建设工作领导小组成员,中央和国家机关各部委主要负责人,各省区市和副省级城市、新疆生产建设兵团党委组织部长,中央和国家机关各部委、各人民团体干部(人事)司(局)长,中央管理的金融企业、国有重要骨干企业和高校党委(党组)分管组织人事工作的负责人,解放军总政治部干部部和组织部、武警总部政治部负责人等参加会议。

《 人民日报 》( 2013年06月30日 01 版)

责任编辑:黄晓夏
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)